Kräuter aus bester Qualität, biologisch und nachhaltig produziert, verarbeiten wir zu wohltuenden Bio VK Kräuter-Tees mit feinem Geschmack.
Für unsere feinen Bio VK Tees verwenden wir Kräuter aus bester Qualität. Sie werden schonend verarbeitet oder von Hand gepflückt. Die verwendeten Tee-Kräuter liefern regionale Kräuterproduzenten, mit denen wir seit Jahren eng zusammenarbeiten und grösstes Vertrauen in ihre sorgfältige Kräuterpflege haben.
Zu unserem Sortiment gehören: Pfefferminzen-Tee, Apfelminzen-Tee, Orangenminzen-Tee, Zitronenmelissen-Tee, Verveine-Tee, Frauenmantel-Tee und Brennnessel-Tee. Der Holunderblüten-Tee, Lindenblüten-Tee und Goldmelissenblüten-Tee werden mit grossem Aufwand von Hand gepflückt.
Wenn die getrockneten Tee-Kräuter unverarbeitet in unserem Lager ankommen, waren schon viele Arbeitsschritte nötig. Das fängt beim Hegen und Pflegen der kleinen Pflanzen (Stecklinge) im Gewächshaus an, wo sie als Setzlinge nach ca. 6 Wochen gross genug sind, um sie in die Ackerflächen zu pflanzen.
Um die beste Qualität zu erhalten, werden sie laufend schonend in Handarbeit und mit geeigneten Maschinen vom Unkraut befreit. Da wir biologisch produzieren und stets die Nachhaltigkeit im Vordergrund steht, werden keine Pestizide eingesetzt.
Um die besten Inhaltsstoffe (ätherische Öle) zu erhalten, werden die Kräuter bereits vor dem Blühen geerntet und getrocknet.
Anschliessend werden die Blätter vom Stiel getrennt, zerkleinert und für die Reinigung gesiebt.
Später werden sie in der gewünschten Menge lose abgefüllt.
Einige Teesorten werden zu Pyramidenbeuteln (Portionenbeutel) weiterverarbeitet.